もっと野菜を食べようレシピ

地素材の会の野菜を中心に、レシピをつくりました。

毎日の食卓に一品でも多くおいしい野菜が食べられる。
そのお手伝いができるとうれしいです。

さつまいもモンブラン さつまいもモンブラン

加熱して作る生地です。手鍋で加熱し、生地を冷ましてから成形します。形はモンブランを見立てた三角すいです。手で丸めて皿に盛り、上からホイップクリームで覆います。白いモンブラン山の出来上がりです。
レシピ提供:CakePia

じゃがいもの茹でだんご じゃがいもの茹でだんご

ドイツをはじめ、東欧や北欧に昔から伝わる伝統的なお菓子です。素朴で、心も休まります。英米ではダンプリングと呼ばれていて、通常は、だんごのなかにジャムや果物を入れます。ドイツの場合は、やはりアプリコットジャムです。あれば入れてください。なければ何のジャムでも構いません。また、入れなくてもおいしくいただけます。
レシピ提供:CakePia

大根葉炒め 大根葉炒め

大根に立派な葉がついていたら捨てないでくださいね。常備菜として重宝します。ちりめんじゃこやゴマを加えても美味しくなります。

ほうとう ほうとう

山梨名物のほうとうをお土産にいただきました。麺が見えないくらい野菜たっぷりが美味しいです。普通のうどんでも同じように作れます。野菜は何でも合いますが、やはりかぼちゃは必需品ですね。

うどの天ぷら うどの天ぷら

うどの香りと歯ざわりが美味しい天ぷらです。生でも食べられる野菜なので、揚げ過ぎに注意してください。むいた皮は、かき揚げやキンピラで。全く捨てる部分なく食べられます。選び方のポイントは、全体にうぶ毛が密についているものがいいですね。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe